上海交通大学与上海科创集团举行加强策源及转化调研座谈会

• 2023年07月03日

2023630日,上海科技创业投资 (集团 )有限公司党委书记、董事长傅红岩一行到上海交通大学访问调研,党委委员、副总裁朱民,副总裁、浦东科创集团总经理朱云等同志陪同参加,海望资本、上海航空产业基金相关负责同志随行参加。上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,党委常委、副校长奚立峰,校务委员会专职副主任吴旦出席调研座谈会,国有资产监督管理委员会、先进产业技术研究院、大零号湾专项办公室、知识产权管理有限公司、大学科技园有限公司、上海智能制造功能平台有限公司相关单位负责人参加。会议由奚立峰副校长主持。

丁奎岭对上海科创集团一行的到来表示欢迎,对上海科创集团长期以来对上海交大科技成果转化工作的大力支持和帮助表示感谢。近年来,上海交通大学以大胆推进改革,以承担国家科技成果转化专项改革试点为契机,扎实推进“大零号湾科技创新策源功能区”和临港新片区建设,成果转移转化方面取得了显著的进展,创新创业企业迅速增长。丁奎岭表示,希望双方积极合作,结合上海交通大学技术源头、策源功能区的优势条件,发挥创业投资基金的重大作用,促进建成面向国家战略发展需求的、上海特色的大学核心湾区和创新创业特区。

傅红岩介绍了上海科创集团的基本情况。上海科创集团以产业投资为主体、以科技金融、创新综合体为两翼,建立全生命周期、全链条,投资、贷款、担保联动发展一体化的生态运作平台,瞄准紧贴创新源头,重视与高校科研院所成果转化的合作,始终贯彻“投早”“投小”“投硬”的策略。傅红岩表示,希望通过此次交流与上海交通大学建立战略合作关系,在科技成果转化领域长期紧密合作,在人才培养、学科建设、创投基金平台设立等方面加强交流,形成具体的落实落地措施。

座谈会上,先进产业技术研究院院长金隼、大零号湾专项办公室主任柳宁分别介绍了上海交通大学科研与成果转化情况及“大零号湾”建设工作进展。

双方围绕校企合作、加强创新策源、推进科技成果转化等事宜进行深入探讨。双方表示将充分发挥各自的优势,利用上海交通大学的创新能力与人才资源,依托上海科创集团在硬科技产业投资中积累的专业能力、全产业链布局和生态优势,开展在集成电路、生物医药、机械船舶、航空航天等领域的合作,共同孵化早期策源性科技项目;助推重点成果转化,推动项目的规模和实力进一步提升。通过资源整合和互补,共同推进科技成果转化和产业化步伐。