上汽通用五菱-上海交通大学产学研合作交流座谈会在广西举行

• 2023年08月02日

7 31日,中国工程院院士林忠钦、上海交通大学党委副书记林立涛、先进产业技术研究院院长金隼、密西根学院党委书记杨明等一行访问上汽通用五菱,参观了宝骏基地精益智造工厂建设现场,并举行了 “上汽通用五菱 -上海交通大学产学研合作交流”座谈会,上汽通用五菱总经理沈阳、副总经理沈云啸及相关部门负责人参加本次会议。

金隼介绍了我校一行成员,回顾了双方从“两毫米两微米”工程到现在建立新能源汽车智造联合实验室的合作历程,以及目前双方正在稳步推进的“新质量、新智造、新部件、新生态、新人才”等研究工作,希望双方通过产学研合作助推上汽通用五菱的“一二五工程”实现更大发展。

沈阳分析了现有汽车产业链发展的困境,详细介绍了上汽通用五菱“一二五工程”新能源发展战略。希望与上海交通大学在未来合作中能催生更多系统性结果和标准建立,推动更多实际成果落地,丰富新能源汽车智造联合实验室,让实验室的专项技术成果接受市场的考验,在未来形成系统性标准,逐步走向国际化引领国内外市场。

林忠钦肯定了上汽通用五菱精益智造工厂的制造模式,希望在后续双方的合作中能够更加具体与系统性,力求持续提升精益智造工厂的智造水平,让新能源汽车智造联合实验室的研发工作变得更具有层次,更有力支撑上汽通用五菱的发展,提升上汽通用五菱的社会影响力。

会上,双方达成产学研合作共识,将在后续工作中探讨新的合作模式,逐步拓宽合作边界及范围。未来,双方将秉承合作共赢的理念,以用户需求为驱动源,优势互补,拓宽边界加强合作,共同促进新能源汽车智造联合实验室更多系统性研发成果落地,为上汽通用五菱“一二五工程”高质量发展注入新动能。