6金6银3铜!国创赛我校产业命题赛道再创佳绩!

• 2024年10月24日

中国国际大学生创新大赛( 2024)总决赛现场比赛及同期活动于10月12日至15日在我校举行。本届大赛自2024年4月份正式启动以来,共有来自国内外153个国家和地区、5406所高校的514万个项目、2083.6万人次学生报名参赛,其中有国外149个国家和地区的1993所学校、12063个项目、39380人报名参赛。今年大赛由教育部联合有关部委与上海市人民政府联合主办,上海交通大学和闵行区人民政府共同承办。大赛包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道、萌芽赛道。

产业命题赛道旨在通过产业出题、高校揭榜、同题共答、真题真做的方式,打通高校智力资源和企业发展需求,师生协同解决企业发展中所面临的技术、管理等现实问题。上海交通大学高度重视产学研工作,通过开展有组织的科研,强化与各类企业的协同创新,推动高校科研成果与产业应用的深度融合,促进高校创新成果转化应用,校企协同培育产业新领域、新市场,推动大学生更高质量创业就业。

今年自大赛启动以来, 在学校的统一领导和部署下, 科学技术发展研究院 和学生创新中心 共组织 59个项目 参加产业命题赛道 其中 11个项目获得上海市金奖,参赛项目数、获金奖项目数均居上海市各高校第一。最终15个项目入围国赛,取得6金6银3铜的好成绩,金奖总数居全国高校第一。

国赛获奖项目清单

国赛金奖项目简介

超机敏深海水声探测传感系统

项目介绍

团队针对深海水声高灵敏精准定位分析的难题,创新提出了全球首创的高灵敏数字化光电水听器解决方案。该方案在核心技术指标上全面超越了同类产品,尤其在低频声音的拾取能力上实现了量级提升,同时产品成本较市售同类产品平均降低了 50%以上。该方案为业内首创,已获得多项专利,并在国际顶级期刊发表多篇论文。团队致力于打造新一代高性能国产水听器系统,助力中国万里海疆筑起钢铁防线。

新型低成本柔性薄膜光伏的研发与分布式应用

项目介绍

项目团队长期从事于新一代光伏技术 ——柔性有机太阳能电池的技术突破与产业落地,柔性电池薄如纸片、安装方便、并且在阴天下即可产生电力,可广泛应用于生活环境中的任意表面。团队曾三次突破有机光伏发电效率的世界记录,在世界最权威的美国可再生能源局最佳电池效率排行榜上打下了三个世界记录点,所制备的电池被中国光伏专委会评选为2023中国最高效率,并在今年8月完成了第四次效率突破,一举突破了有机光伏20%的发电效率瓶颈,达到了将近21%的国际领先水平(实验室测试效率为20.8%)。

锂金属电池界面表征

项目介绍

团队针对锂电池全生命周期失效分析难题,提出了全球首创的微观层级锂电池失效分析解决方案。该方案突破了传统方法的局限,实现了低成本无损制备样品、高分辨无损显微表征、快速获取与处理数据等技术突破。该项目拥有自主知识产权,并已获得多项专利和发表多篇国际顶刊论文,预计将成为锂电池行业失效分析领域的技术标杆,推动行业的技术革新和发展。

微米级磨削毛刺智能控制装备

项目介绍

电液伺服阀是飞机飞控系统、运载火箭等装备液压伺服系统的核心部件,其中伺服阀精密偶件叠合量受制于工作边完整性。阀芯工作边的毛刺、亏缺和过度钝圆等缺陷都会造成节流窗口叠合量变化,影响零位附近的线性输出性能。项目中的阀芯磨削毛刺智能控制装备集成了 “以切代磨”、“白光共焦”和“力位混控”三大核心技术,实现伺服阀阀芯一次性加工合格率100%,加工效率提高5.9倍以上,助力我国航天零部件国产化。

数字孪生驱动的复杂薄壁件铣削加工工艺优化系统

项目介绍

项目依托上海交通大学和上海交大智邦科技有限公司,面向切削加工过程,形成了国内首款加工过程数字孪生智能工艺优化系统,大幅度降低工艺验证成本,显著缩短工艺开发周期,提升航空发动机复杂薄壁件制造水平。项目不仅实现了理论与实践的有机结合,还推动了技术创新和产业化进程,促进产学研三位一体协同发展。

数字孪生驱动的复杂薄壁件铣削加工工艺优化系统