第二十三届工博会圆满落幕,上海交大荣获多个奖项

• 2023年09月25日

9月23日,由工业和信息化部、发展改革委、科技部、商务部、中国科学院、工程院、中国贸促会、上海市人民政府共同举办的第二十三届工博会在上海闭幕。本届工博会共吸引全球30多个国家和地区的2800余家企业参展,涵盖世界500强及行业领先企业,现场发布了近千项新产品、新技术。展商数量、展览面积、观展人次、传播影响力等均创历史新高,展现了中国制造业发展的强劲脉搏。

上海交通大学组织了25项重大创新成果以独立展厅的方式参展,项目涵盖了先进制造、新一代信息技术、人工智能、新材料、新能源、绿色环保、医疗设备等多个领域,凸显了高校作为人才和创新资源集中地的优势。参展期间,上海交大展厅是整个科技创新馆区人气最旺、互动最强、观摩人员最多的展厅之一,获得了工博会高校展区组委会的高度评价。中央电视台、新华社、光明日报、中国青年报、文汇报、新民晚报、上观新闻、东方卫视、上海教育台等多家媒体进行了现场采访和报道,形成了良好的社会影响。

上海交大展出项目具有较强的创新性与应用性,部分参展项目已产生了巨大的市场经济价值。9月21日,在工博会高校展区颁奖典礼上,我校多项参展项目脱颖而出,荣获本届工博会6项奖项,获奖数为参展高校之最。

上海交大生医工学院古宏晨团队的“新型编码液相芯片多指标检测技术及流式点阵分析系统” 项目以其创新性和显著的经济效益荣获大会高校展区优秀展品特等奖,电信学院谷朝臣团队的“高精度龙门双驱系统与专用伺服”和电信学院熊红凯团队的“混合网络多媒体实时传播” 荣获大会高校展区优秀展品奖。此外,学校还荣获第二十三届中国国际工业博览会高校展区优秀组织奖、突出贡献奖和先进个人奖。