国家知识产权局彭文副司长一行在上海交大调研

• 2023年11月09日

11月6日,国家知识产权局知识产权运用促进司副司长彭文一行在上海交通大学调研,国家知识产权局知识产权运用促进司运营体系建设处处长陈明媛,上海市知识产权局副局长杨慧,知识产权运用促进处处长孔元中等陪同调研。 上海交通大学党委常委、副校长朱新远、科学技术发展研究院院长曾小勤、副院长史文博、先进产业技术研究院副院长许文平及相关办公室负责同志参加调研座谈交流。 会议由曾小勤主持。

朱新远首先对彭文一行的到来表示欢迎,对国家知识产权局及上海市知识产权局长期以来对学校的支持和指导表示感谢。他表示,近年来学校秉持“使命担当、敢为人先”精神,主动承担并积极推进国家科技成果转化专项改革试点、职务科技成果赋权改革、全面创新改革试点、科技成果评价改革、上海市科技成果转化创新改革试点等各项国家和本市重大科技体制改革任务,在技转人才培养评价、成果转化尽职免责、完成人自主实施创业等多个方面取得了显著成效,形成了一批可复制可推广的经验举措,有力支撑了学校创新创业活动,后续学校将持续重视知识产权工作,进一步深入推进科技成果转化,为服务国家战略和促进区域发展贡献力量。

彭文在调研中对我校前期成果转化改革的实践和取得的成效给予了充分肯定,并指出近期国家发布《专利转化运用专项行动方案( 2023-2025年)》,对我国大力推动专利产业化,加快创新成果向现实生产力转化进行了专项部署,高等学校是国家战略科技力量和国家创新体系的重要组成部分,科技创新活跃度高,专利产出保有量大,高校要勇挑重担、走在前列,希望上海交大加大力度盘活存量专利,多措并举促进校企对接,在助力国家科技自立自强方面作出更大贡献。

会上,我校专题汇报了知识产权管理服务体系和成果转化改革试点的具体情况,并就成果单列管理、专利分类评价、专利价值培育、技术开放许可、作价出资创业等方面工作与调研组进行了探讨和交流。